Главная
Мы о звездах,
и звезды о себе
ШоуКино/театрЛиткафеВернисажЭкспертУ психологаStoryЗвездное здоровье

Игорь Кон: Мужчина больше не охотник

Кон

Он существует в нашей культуре как философ, социолог, сексолог,  писатель и работает на стыке общественных и гуманитарных наук. Последние годы предметом его исследований стал  статус мужчины в современном мире.  Корреспондент «Аргументов недели» встретился с Игорем Коном, чтобы поговорить о слабостях сильного пола, о моде на отцовство и избыточной мужской сверхсмертности в нашей стране.

– Игорь Семенович, каковы основные психологические проблемы современных российских мужчин?

– Сегодня главная трудность для мужчин заключается в том, что им приходится существовать в ситуации «растущего гендерного равенства». В патриархальном обществе мужчине был обеспечен главенствующий статус, а сегодня мужчине приходится на равных существовать с женщиной и в трудовой сфере, и в семье, и в постели. И еще один серьезный вызов современный жизни связан с тем, что нужно уметь  быть мобильным и быстро приспосабливаться к постоянно меняющемуся миру.  Основная сфера мужского самоутверждения связана с профессией. Если по каким-то причинам карьера мужчины  дает трещину, он в большинстве случаев  начинает «распадаться на части».  Женщина является по целому ряду параметров сильным полом – у нее выше продолжительность жизни, она устойчивее  стоит на ногах, потому что у нее много бытовых обязанностей – она каждый день должна готовить еду, следить за детьми и ей некогда заниматься  размышлениями на тему «состоялась я или нет?». Такая «заземленность» дает ей дополнительный запас прочности. А  мужчина, воспитанный с установками «я  должен быть сильным и успешным» в критической ситуации – прогорела фирма, пропал спрос на твою профессию, не можешь найти работу –  часто ломается,  начинает психовать, пить, конфликтовать с женой.
Нам всем нужно понимать, что  в  условиях постоянно меняющегося мира, нужна гибкость. И мальчиков, и мужчин нужно ориентировать на то, что существуют разные возможности самореализации. Вызовы в лице всевозможных кризисов хорошо встречать, когда у тебя есть ни одна модель поведения, а несколько. Скажем, потерял работу, не можешь какое-то время быть кормильцем семьи, будь готов сидеть дома,  заниматься детьми и хозяйством, делать ту работу, которая раньше считалась  женской. Ничего катастрофического в этом нет.

– Что значит для российского мужчины семья?

– Здесь тенденции очень противоречивые, как в России, так и во всем мире. Оказывается, существует  два полюса. Есть такие новые мужчины, которые принимают принцип гендерного равенства и для них значение семьи в настоящее время не только не уменьшается, а увеличивается. Семья – это остров в бушующем море нестабильности, где можно укрыться от житейских бурь. Семья – это очаг, дом, место, где тебя любят, ценят, где ты нужен, где ты – самый несравненный. Как правило,  мужчины этого типа к созданию семьи относятся очень ответственно. И здесь есть тенденция повышения брачного возраста. Люди вступают в брак, когда твердо стоят на ногах, при этом говорят, что  семья для них так же важна,  как и самореализация.
Но есть и другой полюс. Это  мужчины, которые не испытывают желания обзаводиться семьей. Сейчас  сексуальность стала более свободной сферой, чем в прошлые времена,   и для того, чтобы удовлетворять сексуальные потребности  совершенно не обязательно сочетаться узами брака. 

– Последнее время у нас появилась мода на отцовство. Как вы можете это прокомментировать?

– Отцовские практики бывают самые разные. Если брать всю эволюцию семьи, то получается так: у мужчины права уменьшаются, а обязанности увеличиваются. И в современном обществе ждут,  что мужчина будет не только кормильцем и защитником для своей семьи, но и деятельным участником процесса воспитания детей. Это часть гендерного равенства. Сегодня есть достаточное количество молодых и образованных мужчин, которые хотят иметь детей и выстраивать с ними отношения. Посмотрите сколько на наших улицах молодых папаш с колясочками.  Во времена моей молодости это было не принято. Если молодые отцы гуляли по улице с колясочкой, они смущались – им казалось, что они занимаются не своим делом. А сейчас – это нормальное явление. Сдвиги в сознании уже произошли.
Иногда у мужчины такое представление – пока мой ребенок маленький, мне не нужно с ним возиться. Я включусь в процесс, когда он станет подростком. Это ложная установка, потому что если ты не будешь общаться с ребенком пока он маленький, не будешь с ним играть, кататься на саночках, то когда он станет подростком, ты ему можешь не понадобиться. Он найдет себе других авторитетов. У него на первом месте будут сверстники или старшие ребята.
Отношения отца с ребенком закладываются  в раннем детстве.  А дальше задача в том, чтобы их не испортить собственной авторитарностью. Родители,  и отец в первую очередь – это властная фигура, начальник. А начальников мы никогда не любим. Мы можем к ним уважительно относиться,  но предпочитаем держаться от них на расстоянии. Поэтому отец должен стать  для ребенка настоящим другом.
Я недавно прочитал книгу покойного Евгения Леонова, нашего прекрасного актера, «Письма к сыну». Это совершенно замечательный документ. Евгений Леонов не только успевал при всей суетливости актерской жизни, с гастролями, с занятостью, общаться с сыном, он еще писал ему письма. В них он не становился на «отцовский пьедестал», а наоборот – делился слабостями, опытом неудач, рассказывал о своей застенчивости.

–  Несмотря на моду на отцовство, довольно  большой процент детей воспитывается в семьях,  где нет отца. Это является для ребенка травмой?

– Как ни странно, у нас ситуация не самая плохая. В скандинавских странах уровень безотцовщины выше, чем в России. Отсутствие в семье отца – не катастрофа. У нас принято нагнетать страхи, что если ребенок воспитывается только с мамой, он вырастит неполноценным. Это абсолютно неверно. В семье, где нет отца, на первом плане стоят трудности материального порядка.  Но совершенно точно доказано, что главное для ребенка – это качество отца. Если отец  плохой, если он пьяница, тиран – то, лучше, чтобы его в семье не было,  потому что от этого только вред.  Представление  о том, что ролевой моделью для мальчика должен быть только  отец – не подтверждается. Ролевой моделью  может быть и  какой-то другой мужчина или воображаемый образец. Иногда бывает, что реального отца нет, но мальчик создает его образ и гордится им.

– Почему в нашей стране у мужчин такая низкая продолжительность жизни?

– Россия держит здесь рекорд, специалисты говорят об избыточной мужской сверхсмертности в нашей стране. По этому показателю мы занимаем одно из первых мест в мире. Причины такого положения дел ­– разные. Первая и самая очевидная, это пьянство.
Это наша национальная беда. Вторая причина – издержки маскулинности, стереотипа, что мужчина во всех ситуация должен вести себя как сильный человек, не жаловаться, не признаваться в своих слабостях. Одно из проявлений этого – мужчины не любят обращаться к врачу. По статистке в случае недомогания, они обращаются к врачу в два раза реже, чем женщины. Женщины не стесняются заботиться о своем здоровье, мужчины идут к врачам, когда у них уже все запущено.
Но и здесь ситуация не безнадежная. Согласно исследованиям западных специалистов,  более образованные мужчины сегодня стараются заботиться о своем здоровье. К этому их подталкивает конкуренция на рынке труда – ты должен быть здоровым и подтянутым, иначе не сможешь получить хорошую работу. Заботиться о своем здоровье мужчины начинают также из чувства ответственности перед своей семьей и конкуренции с другими мужчинами за женщин. Культура мужского здоровья напрямую зависит от уровня образования и общей культуры мужчины.

– Как вырастить из мальчика настоящего мужчину?

– А кто такие настоящие мужчины? Все мужчины – разные, и все настоящие. Как и женщины: и Кармен, и мать-героиня, и мать Тереза – каждая по-своему воплощает женское начало. А в  воспитании ребенка самое главное помогать ему развить те способности, которые ему даны природой. Социологи не дают педагогических советов, не указывают,  как строить процесс воспитания, они лишь знают,  какие модели поведения сегодня востребованы, а какие нет. У нас до сих пор многие живут стереотипом:  «женщина – хранительница очага, мужчина – воин и охотник» и пытаются и детям вбивать в голову  эти отжившие установки.  Но современные женщины не хотят сидеть дома, они хотят работать и делать карьеру. А мужчинам нет смысла культивировать в себе охотников, потому что сегодня на планете  нужны экологи. Мужчинам нет смысла культивировать в себе воинов и защитников отечества, потому что судьбы человечества  решаются не на полях сражений, а в научно-техническом и культурном прогрессе. Мужчины и женщины должны быть порядочными людьми, гражданами и строить свою жизнь, максимально реализуя свою индивидуальность. Об этом  надо помнить,  занимаясь воспитанием подрастающих поколений.

– Какие советы вы можете дать женщинам, которые хотят построить со своим мужчиной счастливые долгосрочные отношения?

– Я даю консервативные советы, которые не стареют. Первое: женщине надо всегда быть в форме – быть подтянутой, симпатичной, ухоженной. И второе, женщина никогда не должна показывать мужчине, что она умнее его. Женщина должна  быть – мудрой. И здесь ей на помощь  приходит одна из ее ипостасей, а именно материнская.  Какой бы сильный и успешный мужчина не был рядом с ней, он все равно в какой-то степени остается для нее большим ребенком, которого она опекает.

Татьяна Медведева

Наше досье. Игорь Кон
Родился в 1928 году в Ленинграде.
Кандидат исторических наук, доктор философских наук, академик Российской Академии образования, почетный профессор Корнелльского университета, доктор honoris causa университета Серрей.
С 1975 года – главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН.
Автор свыше 40 книг, среди них: «Введение в сексологию», «Сексуальная культура в России. Клубничка на березке», «Ребенок и общество», «Дружба», «Тело в русской культуре», «Мужчина в меняющемся мире», «80 лет одиночества».