Главная
Мы о звездах,
и звезды о себе
ШоуКино/театрЛиткафеВернисажЭкспертУ психологаStoryЗвездное здоровье

В этой рубрике звезды расскажут нам, что они делают для того, чтобы оставаться молодыми и прекрасными.

Лена Князева: Хандра бывает от безделья
Лена князева

Она пишет песни, поет, снимается в кино, работает телеведущей и моделью. Черты ее характера – целеустремленность, трудолюбие,  креативность и страсть к совершенству.  Своими секретами – как хорошо выглядеть и быть в тонусе Лена Князева делится с читателями газеты «Столетник».

–  Каких норм здорового образа жизни вы придерживаетесь?

– Здоровый образ жизни для меня – это, прежде всего,  оптимальный режим труда и отдыха, правильное питание, достаточная двигательная активность, личная гигиена,
отсутствие  вредных привычек, любовь к близким и позитивное восприятие жизни.  Я никогда не курила и не употребляла спиртные напитки. У меня никогда не было к ним пристрастия: это просто моя философия. В этом плане я уникальный персонаж. Из всех моих знакомых больше не знаю никого, кто бы не пил и не курил совсем. Мне не нравятся молодые люди, которые курят. Это мой личный выбор.
Я веду  достаточно активный образ жизни, который включает  физические нагрузки, достаточно сбалансированное, но вовсе не диетическое, питание и регулярный уход за собой. Раз в полгода делаю полное обследование организма, чтобы устранить или выявить какие-либо заболевания. Этому меня приучили в семье, в которой, к слову, тоже никто не пьет и не курит.

– Вы много работаете. Что помогает вам справиться с усталостью и перенапряжением?

–  Надо ставить реальные цели и уметь расставлять приоритеты. Если подойти к этому серьезно, можно избежать ряда ошибок и бессмысленной потери времени, которая приводит к перенапряжению. Также надо уметь переключаться с одного вида деятельности на  другой. Поэтому у меня такие хобби, как живопись, горные лыжи. Я много читаю, ну а написание песен  – это не просто часть работы, но и душевная потребность, реализация которой приносит огромное удовлетворение.
Когда ты задействован в максимально разных видах деятельности, просыпается огромная тяга к знаниям и интерес к жизни.

– Конечно, дружу, это составляющая часть жизни многих артистов. Хорошо оцениваю свою спортивную форму. Я выступаю со своим балетом – у меня на каждую песню поставлен номер, в котором мне приходится довольно активно двигаться, так что при такой, довольно активной, физической нагрузке особо не расслабишься. Кроме того, 2-3 раза в неделю плаваю в бассейне. Очень бодрит. У меня маленький вес и меня всегда беспокоила проблема выносливости. Поэтому я особенно нуждаюсь в нагрузках, позволяющих поддерживать хорошую степень выносливости постоянно. В том, что касается фигуры и внешности, спасибо Богу и родителям, я собой довольна. Но это не самодовольное любование, а состояние внутреннего удовлетворения и понимание того, что внешность – это аванс, который нужно оправдать и постоянно поддерживать в стабильно удовлетворительном состоянии.

– Какой у вас образ питания?

– Честно скажу, я ем достаточно много и беспорядочно, но здоровую пищу. Могу не есть весь день, а вечером наемся. Но это будет не жирное и сдобное, а, например, вареная картошечка с селедочкой, либо тушеные кабачки, салат из помидоров с луком и растительным маслом, геркулесовая каша. С едой у меня особые отношения – ем то, что вкусно. Особенно себя не ограничиваю, так как сил уходит много, и я и без каких-либо ограничений нахожусь в неплохой физической форме.

–  Как защитить себя от простуды, гриппа - зимой? Ваш фирменный совет.

– Существует несколько рецептов отваров, которые мне дал один известный, постоянно гастролирующий, и поэтому не имеющий права на болезни, артист. Поделюсь с вами одним из них.
В течение двух недель, нужно каждое утро готовить себе термос с отваром, который надо пить в течение всего дня. На один литр воды ( кипятка) нужно взять:
  3 чайные ложки мелиссы,
  3 чайные ложки таволги вязолистной,
  3 чайной ложки тысячелистника,
  3 чайной ложки лесной земляники и дать настояться в течение нескольких минут.
Добавьте в отвар 30 капель экстракта ястребинки волосистой и 30 капель экстракта медвежьих ушек. Все эти составляющие можно найти в гомеопатических отделениях аптек, это вполне выполнимо, а эффект превзойдет все ожидания.

–  Что помогает вам обретать внутреннее равновесие в мегаполисе,  может быть – религия, духовные практики, медитация, йога?

– Я в принципе достаточно уравновешенный человек. По моим наблюдениям, люди, практикующие йогу,  не отличаются каким-то необыкновенным здоровьем, но это интересная и развивающая практика. Я йогой не занимаюсь. Мне достаточно простых человеческих радостей – спорт, общение с любимыми людьми и одиночество. Мне жизненно необходимо оставаться одной.

–  Что для вас музыкотерапия? Каких композиторов и исполнителей вы слушаете, чтобы поднять настроение?

– В последнее время нравится классика. Никогда раньше не любила, а тут оторваться не могу. Закачала себе в плеер музыку Паганини, Джузеппе Верди, Грегорио Аллегри, Бартока и Гектора Берлиоза. Больше всех нравится "Miserere mei, Deus" Аллегре.

– Есть женщины, которые боятся одиночества. А вы?

– Я этого не боюсь. Для меня это желанное состояние. Я никогда не буду  абы c кем, не буду цепляться ни за кого. Я всегда ото всех убегала. Тем девушкам и женщинам, которые страдают от одиночества могу,  дать такой совет.  Все женские проблемы происходят от безделья. Чтобы их не было, надо заняться  чем-нибудь содержательным – записаться на курсы французского языка, на курсы латино,  можно научиться  готовить вкусную еду, делать икебану.
Если найдешь занятие по душе, то всегда будешь в тонусе. Я обожаю читать и всегда испытываю информационный голод. Я только что прочитала книгу про Одри Хепберн. Я узнала, что эта удивительная женщина, богиня,  ангел,  очень мучилась от неуверенности в себе, перенесла тяжелые заболевания. Ей всегда хотелось жить для себя, выращивать цветы, а судьба ее настигала и заставляла работать, сниматься в кино, потому что ей нужны были деньги.

– А вам сколько денег нужно для счастья?

– Миллиарды мне не нужны. Мне нужно, чтобы было, где жить, что есть, а отдыхать не обязательно.

– Какие комплексы вы преодолеваете в себе на пути к успеху?

– У меня очень строгие родители. Я вся такая воспитанная и стеснительная. Было время, когда у меня возникали сложности в общении с людьми.  Я застенчивый, неуверенный в себе  человек.  В начале своей карьеры я боялась сцены, мне казалось – то, что я делаю – не очень хорошо, не талантливо, и никому не нужно. Еще были комплексы, что я некрасивая. В общем,  обычные женские страхи. Но все это можно преодолеть. Просто надо идти и заниматься любимым делом.

– И напоследок, рецепт красоты от Лены Князевой для читателей нашего издания.

– Рецепт красоты – это, как ни парадоксально, ни специальные маски-примочки, ни какие-то дорогостоящие процедуры. Это, прежде всего чувство юмора и жизнерадостность, которую надо поддерживать в себе постоянно. Как – каждый решает сам. Женщину, наделенную чувством юмора, позитивно относящуюся к жизни и доброжелательную видно сразу. Это сияющие глаза, улыбка и свет, исходящий от нее, который привлекает к себе других.

Беседовала Инга Снегирева (Татьяна Медведева)

Наше досье: Лена Князева
Родилась в Ижевске.
Окончила филологический факультет МГУ.
Фильмография: «Клуб», «День выборов», «Мечты Алисы», «Кабачок 13 стульев», «Город невест».
Песни: «Новогодняя», «Без крика», «Сто часов счастья», «Отпускаю».
Участница проекта «СТС зажигает звезду».