и звезды о себе
ШоуКино/театрЛиткафеВернисажЭкспертУ психологаStoryЗвездное здоровье

Катя Лель: Секрет красоты – жизнерадостность

Катя Лель

Она с детства знала, что станет певицей. В 18 лет приехала покорять Москву, работала в шоу Льва Лещенко, а потом занялась  сольной карьерой. В 2003 году ее хиты «Мой мармеладный», «Долетай», «Муси-Пуси» напевала вся страна, через год вышел ее альбом «Джага-Джага». Сегодня певица сама продюсируют свои музыкальные проекты. Счастлива она и в личной жизни – рядом с ней муж и маленькая дочь.

– Катя, чем вам запомнились годы детства?

– Мое детство – это город Нальчик в Кабардино-Балкарии, где я  родилась, это  папа, мама, старшая сестра Ира и я. В нашем доме постоянно звучала музыка. Мои дедушка и бабушка по маминой линии – прекрасно пели. Видимо, артистические  гены мне передались от них. Когда мне было три года,  папа купил пианино,  и я сказала родителям, что буду певицей. В семь лет меня отдали в музыкальную школу. Я училась на двух отделениях: фортепьяно и хорового дирижирования.
Родители нас сестрой  воспитывали довольно строго. И это правильно – теперь я за это им благодарна, хотя в детстве обижалась, что меня не пускали на дискотеки или все время держали под контролем – вернуться домой в 7 вечера и ни минутой позже. Это была дисциплина, которая закалила мой характер и волю для дальнейшей жизни.
Мы с сестрой росли очень прилежными, усидчивыми и трудолюбивыми девочками.
С нами не было трудно нашим родителям. Они даже говорили: «Отдохните, не нужно по ночам заниматься фортепьяно». А мы учились и учились, постоянно совершенствовались.
Я с отличием закончила музыкальную школу и музыкальное училище. Легко поступила в Северо-Кавказский  институт искусств и поняла, что дальше нужно делать выбор. Либо оставаться в Нальчике, жить спокойной, налаженной жизнью, со скромными перспективами для артиста,   либо делать шаг в неизвестность – отправляться искать счастья в Москву. И я приняла решение, что надо ехать.

– Как вас встретила столица?

– Москва слезам не верит – это абсолютно правильное выражение. Первые два месяца я плакала крокодильими слезами, потому что  поняла – в этом огромном мегаполисе я никому не нужна, никому нет до меня дела.
Также я поняла, что выживает сильнейший и надеяться можно только на себя. Пришлось набраться терпения и двигаться к своей цели маленькими шагами. Я стучалась  в каждую дверь для того, чтобы на меня обратили внимание. В трудные минуты  мне помогали держаться на плаву –  сила духа, терпение, безумная вера в себя и жизнерадостность.

– С особой теплотой вы вспоминаете Льва Лещенко, который помог вам в самом начале пути…

– Лев Валерьянович – человек с большой буквы, мастер своего дела, высокий профессионал. Встреча с ним  была для меня судьбоносной. Мы познакомились в 1994 году. Я гуляла в Парке Горького, где в тот момент проходил конкурс молодых исполнителей. Увидела в жюри Льва Лещенко, набралась храбрости, подошла к нему и вручила кассету со своими записями, которую всегда носила с собой. Я сказала ему, что я очень талантливая девочка, пишу песни и их исполняю. Он посмотрел на меня и сказал: «Таких, как вы, – миллионы». А потом случилось чудо – вскоре меня пригласили работать в театр Льва Лещенко. Моя жизнь превратилась в большую гастрольную поездку, где я помогала на бэквокале маэстро, а также выступала и со своей сольной программой.
Я люблю вспоминать то время. Для меня  это была школа мастерства. У Льва Валерьяновича я научилась,  выходя на сцену, всегда быть во всеоружии, полностью отдаваться выступлению, даже если ты плохо себя чувствуешь или у тебя в жизни какие-то проблемы. Лев Валерьянович оказался потрясающим человеком, понимающим, добрым, помогающим молодому поколению. Я ему очень благодарна. Считаю его своим крестным папой в профессии.

– А кто придумал ваш сценический псевдоним?

– Я сама. Артисты выбирают себе псевдонимы, созвучные их внутреннему «я». Я искала что-то легкое, позитивное, жизнерадостное. Лель – это весна, светлое настроение.

– Значительную роль в вашей карьере сыграл продюсер Максим Фадеев. Расскажите, как вы сотрудничали?

– О Максиме Фадееве можно говорить бесконечно. На мой взгляд – он самый талантливый музыкальный продюсер в нашей стране. Он как никто умеет раскрыть личность и индивидуальность артиста и показать это публике.
Работать с Максимом Фадеевым – было моей мечтой. Я его искала целых два года. Ведь он жил в Праге.  Наше судьбоносное знакомство состоялось в 2002 году. Сначала Макс не хотел связываться с попсой, но потом он изменил свое отношение. Помню, как он спросил: «Ты готова к трудной работе?», а я ответила: «А ты готов к успеху?»
Когда, мы начали работать, я была готова к любым переменам в своем имидже – худеть, перевоплощаться. Благодаря Максу появилась на свет стебная девчонка, поющая про «Муси-пуси» и «Джага-Джага». Максим Фадеев открыл во мне много интересного, научил меня быть такой, какая я есть.  Потом он мне сказал: «Я увидел в тебе настоящее». Именно поэтому наше сотрудничество состоялось, и моя карьера резко пошла в гору.

– Вы помните, когда вы осознали, что к вам пришла слава?

– Это был тот момент, когда на концерте  песню «Мой мармеладный» запел со мной  весь стадион. И тут я поняла, что успех пришел,  что все состоялось.

– А как вы познакомились с мужем?

– С Игорем мы познакомились летом, на юге, на отдыхе. Я думаю, что от судьбы никуда не уйдешь – если суждено встретить человека, то все для этого будет делаться. Игорь не имеет отношения к шоу-бизнесу, он не модель и не актер – как писали некоторые газеты. Он –бизнесмен. Он снялся в моем клипе – потому что  я это ему предложила. Это была такая импровизация, которая нам обоим пришлась по душе.  Мы поженились после нескольких лет знакомства.

– Если вы поссоритесь, кто первый делает шаг к примирению?

– Без споров, без маленьких конфликтов совместная жизнь не бывает. Кто-то дожжен быть мудрым, найти в себе силы первым подойти и сказать: «Я был не прав». Нужно уметь просить прощения. Это очень важно. Я умею это делать, и Игорь тоже умеет.

– Какие подарки делает вам Игорь?

– Главное не подарок, а внимание. Пусть это будет всего один цветочек, но от души и вовремя. И я это очень ценю. Жизнь складывается не только из праздников, но и из повседневности, из мелочей.  И для меня очень важно как любимый человек относится ко мне в быту, каждую минуту, когда мы рядом.
Когда ты просыпаешься,   и тебе с улыбкой говорят – доброе утро, целуют и приносят кофе в постель – это заряжает хорошим настроением на весь день. Мне нравиться любить и быть любимой.

– Как-то вы сказали, что мудрая женщина  может простить измену. Вы и сейчас так думаете?

– В юности я была максималисткой. И простить измену не смогла бы. С возрастом пытаешься относиться к этому иначе. Кто-то закрывает на это глаза, кто-то отвечает той же монетой. Если измена была случайной, и мужчина сделал все, чтобы его любимая женщина об этом не узнала – тогда стоит его простить и относиться к этому мудро. Если измены имеют систематический характер и мужчина ведет себя не достойно – таким отношениям я могу только посочувствовать.
Знаете, ведь у меня долгие годы перед глазами был идеал – отношения моих родителей. Они выросли в Нальчике на одной улице, папа был старше мамы на семь лет и как бы вырастил ее для себя. Они жили душа в душу, любя и уважая друг друга. Мы с сестрой всегда хотели, чтобы и у нас были такие же счастливые браки. К сожалению, папы семь лет назад не стало. Но он живет в моей памяти, в трудные минуты жизни я всегда мысленно обращаюсь к нему за поддержкой. Те качества, которые я видела в своем отце, я ценю и в других мужчинах. Это порядочность, достоинство в мыслях и поступках, ответственность за близких людей.

– Вы стали мамой в 34 года. Какие переживания дарит вам материнство?

– Это удивительное счастье. Ребенок преображает любую женщину. Своей дочери мы дали красивое и оригинальное имя – Эмилия. Все свободное время мы посвящаем ей. Мечтаю в ближайшие годы подарить Игорю сына.

– Вам нравиться менять свой имидж?

– Да. И здесь я всегда доверяю стилистам, с которыми работаю. Надо чувствовать время и прислушиваться к мнению профессионалов.  По-моему здорово, когда ты не боишься перемен и легко соглашаешься на эксперимент – почему бы не сменить прическу, не попробовать новый make up?
Что касается стиля одежды, которого я придерживаюсь, то  в обычной жизни я люблю спортивный гламур, в котором очень комфортно и одновременно празднично.  Много в моем гардеробе  и вечерних платьев, причем  последнее  время я замечаю, что их становится все больше и больше.

– Чтобы хорошо выглядеть,  нужно следить за здоровьем. Каких правил вы придерживаетесь?

– Я много лет придерживаюсь раздельного питания. Я не курю, совершенно  спокойно отношусь к алкоголю: могу позволить себе один два бокала вина,  но не больше. Занятия спортом – это необходимая часть моей жизни – несколько раз в неделю хожу на фитнес, иногда играю в большой теннис. Нужно любить себя и посещать салоны красоты – это обязательно.  Я стараюсь высыпаться, потому что внешний вид очень зависит от сна. Чтобы быть в тонусе нужно совершенствоваться не только физически, но и расти духовно. И, конечно, непременные слагаемые красоты и прекрасного самочувствия – жизнерадостность, улыбка и  хорошее настроение.

Беседовала Татьяна МЕДВЕДЕВА

Наше досье. Катя Лель
Родилась 20 сентября 1974 года в Нальчике.
Закончила Государственное музыкальное  училище имени Гнесиных.
Дискография: «Елисейские поля», «Талисман», «Сама», «Между нами», «Джага-Джага», «Кручу-верчу».
Награды: «Золотой граммофон», «Сто пудовый хит», «Серебряный диск», «Бомба года», неоднократный лауреат «Песни года» и др.

Катя Лель
Елена Ищеева