и звезды о себе
ШоуКино/театрЛиткафеВернисажЭкспертУ психологаStoryЗвездное здоровье

Наталья Крачковская: Я – человек веселый

Крачковская Наталья

Также как все, как все, как все наши любимые актеры  кино и театра вынуждены вертеться,  находить работу, уметь продавать себя. Профессиональная  невостребованность, отсутствие новых ролей, «молчание телефона» – воспринимается артистами болезненно, а иногда панически. В ситуации, когда русское кино снимается мало,  любимого  артиста можно чаще увидеть в телесериале, рекламе или на страницах  газет, в рубриках  светской хроники.
Замечательная комедийная актриса Наталья Крачковская с удовольствием участвует в самых разных творческо-коммерческих проектах и считает, что артист может быть талантлив не только в «высоких» художественных жанрах, но и «низких», будь то реклама или сентиментальный сериал для домохозяек.

– Наталья Леонидовна, что на ваш взгляд происходит с нашим русским (российским)  кино?

– Что происходит? Ничего не происходит. Можно сказать, что русского кино в данный момент времени – практически нет. Если брать фильмы, снятые за последние пять лет, то нельзя найти картину, о которой с уверенностью можно было бы сказать, что ее будут помнить. Такого фильма нет.
В чем причина - не могу понять. Даже режиссеры, которые раньше снимали замечательные фильмы – вдруг разучились снимать! Был талант и вдруг не стало. Будто бы все вымерли как мамонты. Совсем нет интересного сценарного материала,  литературного костяка, на котором все держится.  Молодых режиссеров я знаю очень плохо.  То,  что я видела, – это ниже среднего уровня. Говорят, что они научатся. Но уж больно долго учатся!  Мне даже  чуточку обидно, что наши молодые режиссеры отказались  от кино, на котором они выросли.  И зачеркнули его в своем сознании.  Как будто там все настолько плохо и настолько  неинтересно, что на это даже опереться нельзя.
Я считаю, что это большая ошибка.  Потому что как говорится: что-что, а кино-то у нас было.  Настоящее кино. Пускай, в силу обстоятельств того времени, того режима,  оно  было в чем-то  фальшиво, но оно было искренним. У нас же вся жизнь была такая искренне-фальшивая.  Говорить, что  все вранье – неправильно.  Люди и характеры были показаны достоверно.  Молодые и от старого отказались и нового не придумали. И получился вакуум.

– Вы – актриса кино сейчас участвуете в театральных постановках, потому что в театре обстановка получше?

– В театре не было революций, там осталась традиция. Зарплаты стали поменьше, а все остальное – по-прежнему.  Театру в каком-то смысле легче, потому что пьеса – на хорошем материале – всегда хороша, классика – всегда хороша. Вот и зритель сейчас ходит в театр больше, чем в кино.

– У вас получается быть «буржуазной»?  Вы умеете «вертеться» – и в сериалах снимаетесь и в рекламе, участвуете в коммерческих шоу…

– Что такое буржуазия, у нас в России пока не знают. У нас нет буржуа, этой серединной социальной прослойки, на которой все держится в развитых странах.  У нас либо очень богатые, либо очень бедные.  Только–только в середине 90-х начал было формироваться средний класс, но он очень сильно пострадал после дефолта и сейчас, медленно восстанавливается.  Но  пока экономическая ситуация в стране окончательно  не стабилизируется, говорить  об этом бессмысленно.
Что касается меня, то –  да, я умею «вертеться». И если бы не умела, наверное, я бы просто не выжила. Актер может все. И актер имеет право сниматься, скажем,  в рекламе или участвовать в коммерческих проектах, если  это у него хорошо получается. Главное, оставаться собой, не предавать себя.  Если ты снимаешься в рекламе – делай это талантливо.
Актерам приходится жить по принципу: с миру по нитке – голому рубаха. Но актеры всегда много работали. Если ты не выходил на сцену, то и раньше ничего не зарабатывал.  В этом смысле нам не нужно было адаптироваться к новым условиям.

– Вам легко было согласиться на эти знаменитые эротические фотографии в норковом манто?

– Мы задумывали это как шутку для викторины на  новый  год. А потом, не спросив меня,  все это разрекламировали, растиражировали. И пустили на самотек. Но я к этому отнеслась спокойно и худее от этого не стала. (Смеется)

А как насчет сериалов?

– Я люблю сериалы.  Они имеют  право существовать на нашем экране.  Я думаю, что всем нужны  хорошие российские многосерийные фильмы: добрые и честные. Поменьше убийств,  кровищи и голых задниц. Поменьше экстремальных ситуаций и катастроф,  а побольше – простой человеческой жизни.

– Миллионный раз будут показывать «Ивана Васильевича, меняющего профессию» – в миллионный раз буду смотреть как  ваша Ульяна Андреевна говорит Шурику: «Оригинальный вы – человек. Будь я вашей женой, я бы тоже уехала…»

– Моя героиня - типичный продукт того времени. Тогда  таких общественниц было полно.  Они занимались  чем угодно, но только не тем, чем нужно.

– А вообще, мужчину нужно держать под  каблуком?

– Мужчину надо держать на коротком  поводке.  Иногда отпускать на длинный поводок. Под каблуком  его держать не надо. Тот не мужчина, который под каблуком. Надо умело заставлять мужчину считаться с женщиной. Незаметно его контролировать, чтобы он при этом  не терял своего мужского достоинства. И надо все обставлять  так, чтобы он думал, что он делает это сам.

– В чем  секреты  обаяния  Натальи Крачковской?

– Секретов нет. Все дело в природе, характере.

– Вам свойственно трагическое мироощущение? Могли бы вы сыграть Гамлета в безумии страстей?

– Трагическое мироощущение мне свойственно,  как и любому человеку, прожившему большую и нелегкую жизнь.  Но мир моих слез – невидимый. По природе – я человек веселый. И маску комической актрисы  мне уже не снять со своего лица.  Время упущено, чтобы поменять амплуа. А если бы я сыграла Гамлета, я думаю – зритель бы это не воспринял…

– Молодое поколение артистов – это уже другая генерация? Постепенно исчезает  из кино, c эстрады  тип актера-интеллектуала?

– То, что я вижу, меня расстраивает.  Они все какие-то деланные, ненастоящие.  Это, действительно,  какая-то другая генерация.  А отношу ли я себя к типу интеллектуальной актрисы,  не знаю. Себя трудно оценивать.  Я умею видеть. Я умею говорить.. Я умею объяснить.  Я умею доказать.  Я умею принять или не принять. Такие способности  мне дала моя семья, в которой я выросла. Мои родители и мой муж. То, что меня окружало:  люди, вещи.  Эстетике можно учиться даже у вещей.
Вот я была сейчас в Италии, – где удивительная красота, которой можно учиться  у статуй Микеланджело и картин Рафаэля.   Это может каждый. Но большинство людей в себе эти способности не развивают. А я развиваю.  Я стараюсь взрастить в себе это чувство прекрасного, и в итоге – мне легче жить с этим.
Я  не приемлю многое на нашей эстраде.  Просто не приемлю физически.  У меня начинает болеть желудок или зубы. А то, что творится на нашем телевидении! Мне кажется,  идет откровенный геноцид молодежи. Я все время думаю: откуда народилось это новое поколение – эти юноши с бритыми  затылками, эти девочки с синими ногтями и с лиловыми губами. И это считается красивым. Мне так и хочется сказать: «Ну, посмотрите на природу, сколько в ней красок. А это все  в вас – что-то нечеловеческое, что-то  демоническое. Это все вульгарно, противно, недобро.  Эти призывы «Пойдем оттянемся»!  «Я – тащусь!» – это так безобразно».
Я  вижу  своего внука, который смотрит в основном мультяшки со звездными войнами, а ставишь «Аленький цветочек» – ему не нравится. Другое поколение растет.  Поколение жесткое, холодное. У них нет понятия о красоте. Виноваты в этом мы.  Нельзя было допускать такую вакханалию на эстраде и телевидении.

– Актерская профессия вам помогала разбираться в людях?

– Естественно. Я могу сказать, что актеры хорошие  психологи. Но, несмотря на это,  я – очень доверчивый, легко ранимый  и незлой человек. Я иду по жизни с открытым забралом, что иногда приносит мне определенные неудобства и неприятности.

– Вы охотно принимаете  участие в политических  акциях?

– Да.   Я – гражданин. Я всегда хожу на выборы. Свои симпатии раскрывать не буду, скажу лишь, что люблю людей  дела, а не тех, кто занимается словоблудием.

– Вы любите путешествовать?

– Да, мне нравится  ездить, смотреть. Любимые страны –  Италия,  Франция,  Израиль,  Чехия,   Испания.   Правда, не переношу    быстрый темп: «Посмотрите налево  – там мост, посмотрите направо – там собор».  Меня раздражает и бесит, когда надо ходить стадом за экскурсоводом.  А так, все – замечательно.

– В чем вы находите отдохновение?

– Я очень люблю заниматься хозяйством. Я – человек домашний. Люблю всякие кулинарные дела.  Я – хорошая, экономная хозяйка.

– Не могу не высказать своего  восхищения: многие молодые люди не выдерживают  темпа нашего времени,  а вы излучаете такую энергию!

– Я – человек деятельный, потому что по гороскопу я – стрелец, родившийся в год тигра.  Я всегда стараюсь чем-нибудь заниматься, будь то  дела домашние  или  профессиональные.  В театре играю в антрепризе, но, конечно, жаль что нет приглашений в кино.

– А сами себя предлагать умеете как американцы?

– К сожалению нет. Это надо делать грамотно. У меня нет агента, а учится  предлагать себя  мне уже поздно.

Беседовала Татьяна Медведева

Август 1999 года