Мы о звездах,
и звезды о себе
ШоуКино/театрЛиткафеВернисажЭкспертУ психологаStoryЗвездное здоровье

Людмила Поргина: Я никогда не ревновала Колю  к поклонницам

Прошло уже три с половиной года с момента страшной  автокатастрофы, в которую попал – Николай Караченцов. Тогда он получил  тяжелую  черепно-мозговую  травму, в течение двух недель пребывал  в коме и  по сути – вернулся с того света. Процесс реабилитации любимого миллионами зрителей актера продолжается и по сей день.  Все это время рядом с Николаем Караченцовым находится его жена – Людмила Поргина, которая делает все, чтобы ее муж смог вернуться к нормальной жизни.

– Людмила Андреевна, расскажите, как вы познакомились с Николаем  Караченцовым?

–  Я увидела Колю на сцене  в спектакле «Музыка на 11 этаже» и он мне сразу понравился, я  влюбилась с первого взгляда. Меня только что приняли в труппу «Ленкома» и вскоре  представили Николаю Караченцову как молодую актрису, которая должна была вводиться на роль «девушки с косой». Он мне потом сказал, что тоже полюбил меня с первого взгляда, и я ему верю. Вообще Коля на сцене всегда был необыкновенный. От него шел мощный поток энергии, доброты, силы. Казалось, что на сцене – великан, так он заполнял собой все пространство, хотя в жизни он человек – среднего роста. В Коле удивительно сочетается достоинство, умение владеть собой и простота, открытость к людям. Для меня он – воплощение настоящего мужчины. Он и сейчас такой, даже в своей болезни и беспомощности.  Как-то у меня накопилась сильная усталость. Я возвращаюсь домой, и чувствую, что у меня непроизвольно – льются слезы. А у нас дом такой, что всюду видеокамеры – в гараже, в холле, в коридорах – все просматривается. Единственное место, где можно уединиться – это лифт. И я дала волю слезам в лифте. Но вот лифт поднимается на пятый этаж, открываются  двери,  и я вижу, что предо мной стоит мой Коля и встречает меня со словами:  «Что с тобой? Кто тебя обидел?  Я у тебя есть. Я тебя защищу». Я зарыдала еще больше, потому что  понимала, что даже в таком состоянии, но он у меня есть. И если действительно, меня будет кто-то обижать он и в таком состоянии пойдет за меня биться. Рядом с ним никто никогда не мог мне даже резкое  слово сказать.
Помню, один раз  сын мне что-то нагрубил. Коля тут же вмешался: «Значит  так, сынок. Сначала была твоя мама и моя любовь к ней. И она первая для меня. А потом появился ты. И она будет всю жизнь моей любовью до конца. И не смей так разговаривать с ней».  И поставил его на место раз и навсегда.  Сейчас наш сын уже взрослый. Нарожал детей – Яночке 6 лет, а Пете – 3 года, и понял, что такое семья. Коля всегда был для него примером.

– У Николая Караченцова всегда было много поклонниц. Вы ревновали?

– Никогда. Я же понимала, что женщины влюблялись в те образы, которые он создавал на сцене, будь то Тиль или граф Резанов. Когда женщины смотрели «Юнону» им казалось, что и в их жизни будет такой мужчина, который будет к ним рваться сквозь снега и расстояния, что им выпадет пережить такую роковую любовь. Задача искусства показать то лучшее, что есть в человеке и дать надежду. А кому-то нравился обаятельный придурок Риккардо из «Собаки на сене» – добрый, смешной, заразительный. Все герои у Коли были солнечные, потому что  он сам – очень светлый человек. Он просыпался утром, и все освещалось, приходил в любую компанию, и все вокруг преображалось и имело смысл. Моя мама так и называла его «Наше солнышко».
А с какой легкостью он решал все бытовые проблемы! Он всегда учил меня поступать не так как выгодно, а по морали, по Закону Божьему. «Коля, но мы так деньги потеряем!» – говорю я. А он: «Ну и что. Я заработаю, девонька». Все его близкие рядом с ним чувствовали, что у них есть прикрытие. А теперь повернулось так, что я сама должна быть тылом и прикрытием для него.

– Вы возвращаетесь мысленно к тем страшным событиям февраля 2005 года, когда умерла ваша мама, а Николай Петрович попал в автокатастрофу?

– Да, я помню все. Вот лежит Коля в глубокой коме, без движения, а ему: «Лежать тихо, дурака не валять, я поехала хоронить маму. Я вернусь и тебя вытяну». Я понимаю, что он мог уйти в любую минуту, пока я заказывал гроб, хоронила маму, проводила поминки. Но я верила, что Коля должен вернуться.  Когда Коля лежал в реанимации, нам говорили, что все безнадежно. Но  мы все равно дежурили около него всей семьей: я, наш сын,  наша невестка, наш приемный сын – один человек сменял другого. Кто-то читал стихи, кто-то зачитывал телеграммы, которые приходили со всего мира,  кто-то пел песни, я читала псалмы и молилась. Мы рассказывали Коле, как провели  день,  все время его будировали, возвращали к жизни. Я старалась показать ему, что он мне нужен – меняла прически, делала маникюр, покупала новые вещи. Хотя он лежал без сознания, без движения, весь опутанный трубочками, капельницами, подключенный к автоматам. А я говорила: «Посмотри, какую я себе   прическу сделала, посмотри какой у меня красивый лак.  А эти духи тебе нравятся?» – а он лежит без реакции, но я все рано продолжала  с ним  разговаривать. Наверное, со стороны я производила впечатление сумасшедшей. А потом один медбрат мне сказал: «Вы делаете все правильно. Те, кто зовут своего близкого, молятся за него, общаются с ним,  как с живым –   в конце концов, побеждают и он возвращается. А бывает и наоборот. У человека и не такая страшная травма, а к нему никто не приходит, и он быстро умирает».
Я поняла, что во всем должна присутствовать любовь. Такая тяжелая  болезнь – это  испытание для всей семьи. Судьба словно задала нам вопрос:  «А что значит для вас этот человек,  который лежит без движения?  А скольким вы  можете пожертвовать ради него?».  И это не обязательно вопрос денег. Очень часто вопрос – времени. Кто-то скажет: «Ну, зачем я поеду в реанимацию. Там врачи делают свою работу. Я здесь уже ни чем помочь не могу». Я видела в больнице такую бездуховность и равнодушие.

– Людмила Андреевна, это правда, что у Николая Петровича, когда он лежал в коме, были видения, что он видел «тот свет»?

– Да, в этом нет ничего удивительного. Для большинства людей – очевидно, что другой свет существует. Николай Петрович долго лежал в реанимации, потом переехал в палату, а после нам разрешили вывести его на дачу.  Он приехал на дачу, увидел, что летают  бабочки, и спрашивает меня: «А где я?» Я говорю: «Как где? На даче!  Это  твой дом, твоя земля, вон – твоя собачка бегает». А Коля  спрашивает: «А где моя мама?»  Я думаю, ну все – сошел с ума, и говорю: «Мама умерла 14 лет назад». А он: «Да? А папа?»  И я понимаю, что он о чем-то думает, но объяснить не может. Потом он мне рассказал, что когда лежал в  коме, видел картины прекрасной природы, видел своих молодых маму и папу, а вокруг цвели цветы, летали бабочки, пели птички, звучала музыка,  и его охранял какой-то большой и добрый человек, видимо это был Ангел-хранитель.  Я его тогда спросила: «Если тебе там было так хорошо, что же ты вернулся?» И Коля мне говорит: «Ты так громко кричала. Так звала меня назад, и я понял, что должен вернуться».
Знаете, когда православный человек лежит в коме, то монахи молятся, чтобы его душа далеко не улетела.  Я лично верю в загробную жизнь и что там,  действительно,  замечательно.  И верю, что Господь всем нам воздаст по нашим заслугам, по нашим делам, по тому, что мы совершили доброго и хорошего. Надеюсь, что мы с Колей уж не совсем в ад попадем, а на какую-то промежуточную ступеньку и будем дальше совершенствоваться.

– У вас были мысли: «Ну, почему,  за что нас судьба так наказала»?

– Такое несчастье может случиться с каждым.  Надо это просто принять.  Не говорить – почему это со мной случилось? Почему не с другими. Вот тот злой, плохой, а его не наказала судьба, а меня наказала.  Я нашу ситуацию оцениваю как урок и как новый этап в жизни, благодаря которому что-то открылось во мне. Я не подозревала, что во мне есть такие силы, что я могла сутками не спать, не есть, а бороться за жизнь мужа. Я говорила:
«Коля я за тебя перегрызу глотку». А он: «Не надо крови».  Бог заставил меня почувствовать мои человеческие силы. Теперь я осознаю, что я не только жена народного артиста и заслуженная артистка,  которая что-то играет в театре Ленинского комсомола.  А я могу быть борцом, спасительницей и от меня  зависит, что дальше будет с Колей.
Как я поведу себя,  как я распоряжусь его временем, найду ли я новых врачей, повезу ли его в институт мозга, буду ли искать пути выздоровления.  Он мне говорит: «Я хочу к теплому морю». Я говорю: «Поедем.  Будем разрабатывать план поездки».  У меня есть для чего жить.

– Как Николай Петрович сегодня себя чувствует?

– Он держится молодцом. Я считаю, что он  необыкновенный человек.  Сейчас он выдает нам такое глубокое  осмысление жизни. Мы очень боялись, что у него будет депрессия – что он из великого русского актера  превратится в обычного больного. Но он  не испытывает  никакой неполноценности, комплекса пришибленного человека.  Он понимает, что надо жить. Этим летом мы чудесно отдохнули в реабилитационном санатории. Коля катался на лошадях, занимался физкультурой, работал с логопедом. Пока у нас все хорошо. В конце октября мы собираемся поехать в Санкт-Петербург в институт мозга для дальнейшей стимуляции речи. Мы надеемся, что Коля выйдет на сцену и сыграет небольшую роль в новом спектакле, которую написали специально для него. Я сама сейчас тоже вернулась в театр. Играю в спектаклях «Чайка», «Шут Балакирев», «Юнона и Авось». Жизнь продолжается, а свободное время мы проводим с внуками и с животными – у нас живет собака, кошка и канарейка.

Беседовала Инна Левицкая (Татьяна Медведева)
Фото Татьяны Кузьминой

Хроника событий:
В ночь с 27 на 28 февраля 2005 года Николай Караченцев, узнав о смерти тещи, срочно выехал с подмосковной дачи, чтобы поддержать свою жену. Находясь в состоянии нервного перенапряжения, не справился с управлением автомобиля и врезался в столб на Мичуринском проспекте.
Медики зафиксировали у актера тяжелую черепно-мозговую травму, повреждение груди и нескольких ребер. В течение двух недель он пребывал в коме. Перенес несколько операций на черепе.
11 апреля 2005 года  актер был переведен из реанимации в палату нейрохирургического отделения, после чего начался процесс его реабилитации, который продолжается и по сей день.

Виктория Морозова
Наталья Крачковская