Мы о звездах,
и звезды о себе
ШоуКино/театрЛиткафеВернисажЭкспертУ психологаStoryЗвездное здоровье

Света Светикова: Мужчина должен быть сильным

Популярная певица – о своей карьере в шоу-бизнесе, романе с  Андреем Чадовым и полетах на вертолете.

– Вы с детских лет мечтали связать свою жизнь со сценой?

– Да,  уже в 4 года я  участвовала в своем первом мюзикле. Он назывался «Зоопарк», в котором мы, маленькие артисты, играли разных зверюшек. В 8 лет меня взяли в Московский детский театр эстрады в балетную студию, а вокалом я продолжала заниматься самостоятельно. А с 12  до 15 лет моя жизнь – это бесконечные вокальные конкурсы, в которых я побеждала.  Я очень много трудилась, ни разу не выходила во двор гулять.  В  15 лет я услышала музыку из мюзикла «Метро». Она так меня захватила, что я отказалась от учебы в престижной музыкальной школе в Майами, куда меня приглашали. Участие в мюзикле «Метро» – стало моей первой серьезной работой на большой сцене. И следующий большой успех – моя  Эсмеральда в мюзикле  «Notre Dame de Paris».

– От кого вам такой бешеный темперамент передался?

– Не знаю. У меня в семье все очень рассудительные. Мама очень милая, нежная, светлая. Мы называем ее младшим ребенком в нашей семье. Она профессиональная певица.  Папа – настоящий  мужчина, целеустремленный, с невероятной силой воли.  Сейчас он занимается преподавательской деятельностью, обучает студентов искусству флорентийской мозаики. А в молодости он занимался  гимнастикой. От него мне передались таланты к хореографии.

– Ваша карьера  развивается без спадов?

– Четыре  года назад был сложный период. Когда я  ушла с «Фабрики», начался тяжелый этап в моей жизни. Первые три месяца я мучилась  – никаких концертов, никаких выступлений. Я по рукам и ногам была связана контрактами. Началась взрослая игра, дурацкая монополия – кто кому  принадлежит, кто что должен делать. Потом начались интриги по поводу контрактов, меня начали переманивать. Одни продюсеры мне обещали Евровидение, но обманули.
Получилось так, что меня оставили дома на полтора года сосать палец. Я не зарабатывала и я не имела права нигде работать.  Я ничего не делала, сидела в четырех стенах. У меня были  депрессии,  и страшные мысли  посещали мою голову. Только подумайте  – с четырех лет я не расставалась со сценой, была успешной, и вдруг осталась не у дел. Нужно было проявить всю силу воли, чтобы не сломаться в этой ситуации, не опуститься.
Но я знаю, что судьба любит проверять человека на прочность. Я очень люблю читать биографии легендарных людей – по ним можно учиться переживать любые трудности. Главное – верить в лучшее. Я всегда готова к переменам.
И сейчас у меня новый продюсер –  Сергей Багицкий, мы делаем с ним новый проект в  стиле клубного латино.   Шоу-программа будет очень  театрализованной.  Вы знаете,  как я готовлю? Мое блюдо сочетает в себе все вкусы: кислый, соленый, сладкий и острый. Я сочетаю несочетаемые вещи. Моему любимому человеку очень нравится,  как я готовлю. И на сцене я такая же – мне нужно, чтобы зритель испытал весь спектр эмоций: от самых грустных  до самых  веселых.

– Ваш молодой человек – это Андрей Чадов? Пресса писала, что вы расстались…

– Нет, мы вместе, но стараемся  наши отношения не афишировать.

– Многие женщины жалуются на отсутствие мужественности в современных мужчинах.  Вам знакома такая проблема?

– Да, можно сказать, что такая проблема существует. Я заметила, что сегодня мужчины даже цветы дарят редко. Но есть и такой момент:  мы, женщины, такие странные существа – мечтаем об идеальном мужчине,  который обходителен, нежен, ласков, заботлив, а влюбляемся в … мерзавцев. А потом чувствуем себя несчастными. То, что я говорю, ни в коем случае не относится к моему нынешнему молодому человеку. Изначально, если смотреть на мои идеалы,  Андрей Чадов  им не соответствует.  Но я его очень люблю.
Андрей  смог перевернуть меня на 180 градусов.  Он  изменил  мое отношение к жизни.   Я раньше позволяла себе лавировать.  Случалось, что предавала свою правду.  В шоу-бизнесе все предают себя.  И я позволяла себе тоже себя предавать: исполняла не то, что хотела. Когда Андрей пришел в мою жизнь, я поняла, что если я буду идти  своей дорогой, я добьюсь именно того, чего я хочу.  Я раньше этого не осознавала и не понимала. В итоге чувствовала себя внутренне  дискомфортно.   А он мне объяснил, не словами, а своим стилем жизни, как важно оставаться самим  собой.
Однажды давно, когда мы просто общались, я сказала ему фразу: «Знаешь, я раньше думала, что я сумасшедшая.  Мне не очень хорошо в этой тусовке шоу-бизнеса.  Я думала, что я чокнутая.  Я счастлива, что  встретила тебя, такого же  сумасшедшего человека как я».
Я очень дорожу нашими отношениями. Сейчас мы стараемся быть вместе постоянно.  Это сложно. Особенно, если у Андрея съемки. Если он уезжает,  то это надолго.  Если у меня есть возможность, я всегда приезжаю к нему на съемочную площадку.

– Каких правил здорового образа жизни вы придерживаетесь?

– Я сплю столько, сколько я хочу, если, конечно, не нужно рано вставать.  Основное для меня это спорт.  Я стараюсь каждый день заниматься спортом.  Иначе, я не чувствую себя человеком.  С шести лет я постоянно занимаюсь хореографией.  Мне необходим мышечный адреналин.  Я много плаваю и очень много танцую.
Что касается питания – я не ем  жирную пищу. Предпочитаю рыбу и овощи, белки и легкие углеводы. Стресс могу снять бокалом вина, но все же  спорт  – это лучшее лекарство  для снятия напряжения.   Сколько раз  замечала:  если у меня  плохое настроение, стоит  мне зайти в спортзал, через два часа я выйду другим человеком.  У меня будут светиться глаза, я буду в тонусе и чувствовать прилив энергии.

– Вы давно за рулем?

– Официальный водительский стаж у меня  три  года, но машину водить я начала давно. Мне всегда это очень нравилось. У  нас есть фотография, где мне всего три года и я сижу на коленках у папы в его машине и рулю.
Когда у меня еще не было своей машины, я часто брала автомобили у друзей и каталась. Без прав. Слава Богу, мне везло, и гаишники меня не останавливали.  Потом я окончила школу экстремального вождения и обычную автошколу – чтобы изучить правила. Получила права, купила машину и могу сказать, что к вождению у меня талант. Я дружу с техникой, которой можно управлять. Однажды я садилась за штурвал вертолета и с первой попытки подняла его, а потом мы два часа летали.  Инструктор не сделал мне ни одного замечания и даже позволил сделать виражи. Потом он сказал: «Два года позанимаешься и станешь чемпионкой мира».  Даже предложил мне помощь в этом деле.  Но я один раз пробовала и мне достаточно. А машину вожу я классно, легко могу с мужиками погонять.

– Какая у вас машина?

– Сейчас у меня BMW,  но я бы хотела ее поменять: маловато мне мощности.   Хотя недавно был такой показательный эпизод. У  моего Андрея машина помощнее раза в два, чем моя. Но тем не менее,  я его сделала  на МКАДе.  Он это объясняет,  что у него машина новая  и нужно тихонько на ней ездить.
Я очень люблю погонять. Мой папа за это меня часто ругает. Первый год, когда я начала ездить на своей машине, увидеть, что я езжу со скоростью 120 км/ч –  это было не реально.  У меня 180 –  минимум было!  Я носилась со страшной силой. Потом   успокоилась. А сейчас снова начинаю гонять, видимо чего-то не хватает. А может быть вождение для меня – это снятие стресса.

– Ваше отношение к моде?

– Само слово мода – вызывает у меня  революционные чувства.  Мне хочется всегда одеваться против моды.  Мода что-то диктует.   А кто имеет право диктовать?  А вот такое понятие как стиль мне по душе.   Радует, что стильных людей стало очень много в Москве. Люди стали хорошо зарабатывать и имеют возможность выражать  свою индивидуальность и вкус.
В плане одежды я человек разносторонний. Я очень люблю мини. И с удовольствием ношу короткие юбки и туфли на каблуках. На «Танцах со звездами» режиссер проекта мне говорил: «Спасибо, Света. У тебя самый маленький кусок ткани. Ты экономно тратишь наши средства».
Пока природа позволяет,  вещи надо носить по минимуму. Хотя я человек – не пошлый и не развратный. Чтобы сфотографироваться голой, мне  нужно очень серьезно подумать.  У меня до сих пор лежит диплом от Плейбоя, в котором написано, что я имею право в 2007 году  сняться на обложку в любом месяце. Но этот диплом у меня стоит дома как раритет. Я отношусь к этому с юмором. Я не против мужских журналов. Сняться в купальнике, в бикини – с удовольствием.
В моем гардеробе можно встретить и длиннющие цыганские юбки. Их классно носить с корсетами. Могу нарядиться и панком. В период участия в «Фабрике звезд» я надевала
белые кроссовки, делала из парео пышную юбку, надевала  рваную майку и навешивала на себя немыслимое  количество цепей.

Татьяна МЕДВЕДЕВА

Досье
Родилась 24 ноября 1983 года в Москве.
Работала в «Московском детском театре эстрады».
Главные роли в мюзиклах: «Метро», «Нотр Дам де Пари», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты».
Участница телепроектов: «Фабрика звезд», «Последний герой» и «Танцы со звездами».

Катя Лель
Елена Ищеева