Мы о звездах,
и звезды о себе
ШоуКино/театрЛиткафеВернисажЭкспертУ психологаStoryЗвездное здоровье

Наталья Рогозина: Бокс сделал меня сильной

Эта женщина вызывает восхищение у всех, кто видел ее на ринге. Она провела более ста боев и не проиграла ни одного. В жизни Наталья Рогозина удивительно женственна. Она охотно пробует себя в новых амплуа – сыграла в кино, как модель участвует в модных показах и снимается для глянцевых журналов. В нашем интервью она рассказывает о своей семье, секретах успеха и новых планах.
– Наталья, вы произвели в боксе настоящую революцию, доказав, что сила и красота вполне совместимы. Как вам это удалось?
– Я пришла в бокс из легкой атлетики. Я была худенькая,  стройная, тихая, скромная девушка, но при этом выносливая и трудолюбивая. Боксом занялась из любопытства и, почувствовав, что у меня это хорошо, получается, стала тренироваться по-настоящему. При этом  я четко понимала, что не хочу превращаться в машину для драки, а для меня  важно оставаться женственной.  Именно поэтому, когда я выхожу на бой, у меня всегда – красивая прическа, стильный  костюм,  маникюр и педикюр. У меня никогда нет задачи – набить морду.  Бокс – это как шахматы, здесь нужно думать, стараться обыграть соперницу – запутать,  обмануть и нанести решающий удар. Для меня также  важно оставаться целой и невредимой, поэтому я работаю на дистанции.   Занимаясь боксом, я  стала здоровее и мощнее. В характере появилась стойкость и сила.  И это мне помогло в жизни, когда случилось так, что я осталась одна с ребенком. Это было тяжелое испытание, но я через него прошла.
– Вы не побоялись родить ребенка на самом взлете своей спортивной карьеры. Это было непростое решение?
– Когда я узнала, что беременна, у меня не было никаких раздумий. Я сразу же решила, что буду рожать ребеночка, и мой муж, с которым у нас была любовь, тоже меня поддержал. Эта была моя первая беременность, я была очень счастлива и сразу же прекратила все тренировки и девять месяцев вела спокойный образ жизни и наслаждалась этим удивительным состоянием. Мое спортивное окружение, конечно, недоумевало – как это она все бросила и ушла в декрет? Но я считаю, что ребенок важнее любых побед.   Я родила  сына Ванечку и стала еще краше и сильнее. Прошло совсем немного времени, и я вернулась в бокс.  Помню сцену – я кормлю ребенка грудью и раздается звонок: «Наташа,  есть возможность поехать на Чемпионат мира.   Ты в форме?»  Я говорю: «Да, я в форме. Плюс двадцать килограмм». –   «Сможешь подудеть?» – «Смогу». За три месяца  мне нужно было сбросить лишний вес.  Я поняла, что это мой единственный шанс вернуться в спорт.  Иначе останусь сидеть дома, а это не для меня. И я начала тренироваться.  На дворе было лето. А я надевала на себя теплые вещи – спортивный костюм,  куртку,  шапку. Ванечку в коляску – и на пробежку.  И вот я бегу  по набережной, никому не мешаю. А все на меня смотрят – кто это? Почему так странно одета? Тут меня останавливает гаишник: «Девушка, вы, что ребенка украли?»   Я отвечаю:  «Нет!  Это мой сын. Я чемпионка  по  боксу. Я готовлюсь к  Чемпионату мира».  Он с удивлением  посмотрел на меня и сказал: «Ну, давайте, тренируйтесь. Успехов вам».  Пока Ваня спал в коляске,  я бегала рядом, туда-сюда, туда-сюда,  потела, сжигала калории, ела по чуть-чуть и  за месяц  согнала 17 килограмм и  в результате  поехала на Чемпионат мира и там  победила.
– Как вы воспитываете сына?
– Я мечтаю, чтобы он вырос достойным человеком – умным, сильным, мужественным. Стараюсь быть с ним и доброй, и строгой, и ласковой, развивать в нем самостоятельность. У нас с ним дружеские отношения. Когда я выигрываю, он за меня радуется и гордиться, но при этом  знает, что мои награды – это мои награды, а ему в жизни всего придется добиваться самому.  А для этого нужно много трудиться. Он  занимается баскетболом.  Это его выбор.   Когда я предложила ему заняться боксом, он сказал: «Мама,  я не хочу драться. Можно я буду заниматься баскетболом». «Я сказала, Ванечка – ради Бога».  В наше время много соблазнов у молодежи – наркотики, курение, алкоголь. Когда ребенок занимается спортом, у него нет времени болтаться во дворе, он при деле. Как любая мать я делаю все, чтобы он ни в чем не нуждался.  Но при этом Ваня знает, что деньги достаются тяжело. Когда мы приходим в магазин, он всегда спрашивает, что можно  купить, сколько можно потратить.  Я воспитываю сына точно также, как воспитывали меня мои родители. Я выросла в многодетной семье, у меня четыре сестры и брат.  Мой папа – шахтер, а мама – парикмахер. Родители с утра до ночи работали. И мы, дети, привыкли быть самостоятельными – сами готовили, стирали, убирались. В семье был достаток, мы были хорошо одеты. Мама всегда возвращалась домой с полными сумками, любила печь пироги, которыми мы угощали во дворе друзей. У нас в доме царили доброта, любовь и дружба. Я благодарна родителям, что они мне дали красоту, ум, силу и правильно меня направляли.  С детских лет мне папа внушал: «Наташа, ты выбрала спорт, значит  должна им заниматься, а не шататься во дворе».  Когда мои подружки шли на дискотеку, в кино, гуляли с парнями, я шла на тренировку. Как мне хотелось пойти с ними!  Но моей судьбой стал спорт. Спустя годы я пригласила одноклассниц на свой бой в Германию. Мы плакали, радовались  встрече  и девочки сказали: «Наташка, пока мы гуляли, ты работала. Ты так многого  добилась. Какая ты молодец. А – мы простые домохозяйки». Так что сына я воспитываю, прежде всего,  своим примером, но никогда не давлю на него.
– Наташа, вы расстались с мужем, потому что  он ревновал вас к успеху, был против вашей спортивной карьеры?
–  Я о муже ничего не хочу говорить. Мы разошлись. Я благодарна ему, что у меня есть сын. Я не оглядываюсь в прошлое и на бывшего мужа  не злюсь. Я понимаю, что если он ревновал и не мог простить успех – это его дело, и это говорит о его слабости. Он не воспринимал  женский бокс. Наверное, в этом была его ущербность.  Мои бои показывают по всему миру. Это круто и это красиво. А мужу это не нравилось. И он даже один раз ударил меня.  После этого я собрала вещи и ушла. Когда мужчина  поднимает руку на того, кто слабее,  это говорит  о его неуверенности в себе.  Мужчина должен себя контролировать и должен уважать женщину.

– Давайте поговорим о приятных вещах.  Кто помогает вам формировать гардероб, быть такой эффектной?
–  Мой стилист – Илья Шиян. Когда нас познакомили, он сказал: «Ой, вы меня только не бейте. Я вам пригожусь».  Я говорю: «А давайте вы мне будете шить форму на бой».  И он стал шить мне не только форму, но и повседневную одежду – платья, куртки.   А потом Илья  предложил мне пройтись по подиуму – участвовать в модном показе в Гостином дворе.  А у меня в детстве была мечта – быть стюардессой или моделью.  Параметры у меня  подходили –  и рост,  и вес. А вот мама в школу моделей не отпустила.   А мечта осталась и в итоге, благодаря Илье, осуществилась. Я вышла на подиум, классно дефилировала  и была очень счастлива. В жизни я предпочитаю спортивно-элегантный стиль. Люблю носить платья, юбки, туфли на высоком каблуке.
– Вы  не только  занимаетесь спортом, но и охотно пробуете себя в новых амплуа – сыграли в   кино. Чем запомнились вам съемки?
–  Я сыграла главную  роль в фильме  «Белая медведица». Это история о любви и спорте.  Я снималась в замечательной компании с Егором Бероевым, Александром  Пороховщиковым, Юрием Беляевым. Съемки прошли как по маслу. Я играла девушку-боксера, по сути, саму себя.  Там пришлось сыграть сцену нокдауна.  В жизни я этого не испытывала,  и на съемочной площадке поняла – не дай Бог, это пережить. Фильм у нас получился добрый и позитивный. Он занял первое место на кинофестивале среди спортивных фильмов в  Липецке. Еще я занималась на курсах телеведущих – училась правильно говорить, общаться, работала комментатором. Мне интересно пробовать новое.
– В боксе все вершины уже взяты?
– Я мечтаю участвовать в Олимпиаде 2012 года.  Но регламент пока не утвердили, правил еще нет. Мы надеемся и верим, что разрешат выступать профессионалам.   Я хочу представлять Россию на этой Олимпиаде.  Хотя уже сейчас у меня есть приглашение из Германии, где я выступаю в немецком клубе под российским флагом и есть  приглашение из Казахстана – это моя родина. Так что пока у меня нет  чувства, что все вершины взяты.   Есть за что побороться. Как только почувствую, что хорош – гвоздь в стену и перчатки на гвоздь.
– Вы водите машину?

– Да, уже 12 лет.  У меня спокойный стиль вождения. Тише едешь – дальше будешь.  Раньше  я заводилась, когда  кто-то меня  обгонял или  подрезал.  Сейчас я на это внимания не обращаю. Если кому-то нравится гонять и лихачить – пусть летит вперед, а у меня   дома сын, который меня ждет. Я должна доехать  цела и невредима. Сейчас у меня Пижо 308. Это замечательная, спортивно-элегантная модель. С виду она кажется маленькой,  а внутри столько места как во внедорожнике.

–  А какие слабости вам свойственны? Можете всплакнуть или в порыве раздражения накричать на близких?

–  Также как и все женщины могу заплакать, если меня обидели. На ринге могу врезать сопернице, а в жизни, когда встречаюсь с хамством – теряюсь и даже на словах не могу дать отпор. Бывает, что накапливается усталость, или что-то не получается, например, на занятиях йогой, и тогда я тоже могу поплакать, чтобы расслабиться. Что касается  каких-то срывов, то я  ни в коем случае не выплескиваю негативную энергию на близких. Контролирую   себя полностью. Я занимаюсь профессиональным спортом.  И всю свою ярость или негатив я отдаю в боксе.  Если есть перепады настроения,  я их не показываю. Пришла на тренировку – мешок разорвала и успокоилась.

–  Поделитесь с нашими читателями секретами красоты.

–  Красота, это прежде всего, здоровый образ жизни. Режим дня – вовремя лечь, выспаться, вовремя встать. Правильное питание: фрукты, овощи, рыба. Мясо, чаще всего говядину, я ем в  небольших порциях. После боя позволяю себе бокал вина,  чтобы расслабиться. Занимаюсь плаванием, хожу на массаж и в салоны красоты, где доверяюсь профессионалам.

Татьяна Медведева

Наше досье.
Родилась 5 апреля 1976 года в городе Абай (Казахстан).
В 16 лет стала чемпионкой Казахстана и Азии по легкой атлетике.
Семикратная чемпионка мира по боксу в супер-среднем весе.
В 2009 году получила звание Чемпиона мира в супер-тяжелом весе, нокаутировав Памелу Лондон.
Снялась  в фильме «Белая медведица».
В 2010 году вышла книга о Наталье Рогозиной «Нокаут от блондинки».