и звезды о себе
ШоуКино/театрЛиткафеВернисажЭкспертУ психологаStoryЗвездное здоровье

Елена Ищеева: Мне нравится менять амплуа

Елена ищеева

Сегодня ты ведущая популярной программы на ТВ, а завтра – человек, которого отстранили от эфира, с обтекаемой формулировкой: «Вы работаете не в нашем формате». Таковы жесткие  реалии российского телевидения, которые Елена Ищеева сравнивает с гладиаторскими боями, а свою зависимость от работы называет «наркотической». Есть ли жизнь, после того как тебя «убрали из телевизора» и как оставаться в обойме «звезд»? Об этом мы говорим с Еленой, которая сегодня много работает в качестве ведущей всевозможных церемоний, государственных мероприятий и корпоративных вечеринок. А   недавно выпустила в свет книгу «Жизнь на грани ТВ», где  впервые откровенно рассказала о своем конфликте с Еленой Хангой во время работы в программе «Принцип домино», а также поделилась с читателями  историей своего жизненного успеха.

– Елена, вас довольно трудно застать дома. Что сейчас  происходит в вашей жизни?

– На данном этапе на телевидении у меня  нет никаких проектов. Я  только что с самолета – вернулась из Нью-Йорка, где вместе  с Леонидом  Ярмольником мы вели второй международный русскоязычный  фестиваль телевизионной рекламы, на который были приглашены более 500 гостей из самых разных стран мира   и где в девятнадцати номинациях  были представлены ролики из Украины, Канады, Израиля и США. Был огромный прием в крупнейшем частном клубе Нью-Йорка, платья в пол, бриллианты. Можно сказать, что я пережила  маленький «Оскар». Меня впервые пригласили быть ведущей такого грандиозного мероприятия, я очень волновалась. Но все прошло великолепно, с размахом. Из США я прилетела с массой ярких впечатлений, у меня появилось много новых знакомств.

– Звезда вашего ранга может сама прийти на канал с каким-то проектом? Или вы ждете, когда вас позовут?

– Теоретически  я могу прийти на канал с каким-то проектом. Я также открыта для любых предложений. Сейчас у каждого  канала существует такое  понятие как «формат».  И очень сложно понять, что является форматом для одного канала, а что для другого.  Здесь  во многом действуют личностные взаимоотношения.

– Почему так внезапно закончилось  ваше сотрудничество с телеканалом «Домашний»?

– Я ничего прояснять не буду, потому что ничего вразумительного сказать не смогу.
Программу, которую  я придумала, закрыли под предлогом, что она не соответствует  формату телеканала «Домашний». Но под  этой формулировкой может быть скрыто, что угодно. Поэтому как говорят мои коллеги – это тайна за семью печатями. И четкого ответа
нет ни у одного человека, кто работал со мной на канале.

– Много шума наделала ваша книга «Жизнь на грани ТВ», где вы впервые рассказываете, как Елена Ханга вас «задвигала» в программе «Принцип домино», а потом сделала все, чтобы отстранить вас от эфира. И все-таки не понятно – почему она так себя вела?

–  Задавайте этот  вопрос ей. Это же она так себя вела. Если захочет – пусть отвечает и объясняет.

Из книги «Жизнь на грани ТВ»
Общаться между собой мы стали все реже и реже. Постоянные ссоры и межличностные конфликты вылились в то, что в один прекрасный день на мое «здрасьте» ответом мне было гробовое молчание. Так, не здороваясь, мы проработали бок о бок более года. Никаких взаимоотношений вне эфира, и только в момент трансляции – улыбки и милые шутки в адрес друг друга. Я отчетливо понимала, что это конец. Коллектив будоражило. Забойные темы блокировались одной лишь фразой напарницы: «А мне это не интересно». Все были вынуждены подчиняться, лишь бы «ее высочество» не перешло на базарный крик и унижения. Я просто перестала ходить на совещания и верстку будущих тем. От меня уже ровным счетом ничего не зависело. Как, в принципе, и от всех остальных участников творческого  процесса.  В редакции появился один «царь и бог».

– Если сегодня вы с Еленой Хангой встретитесь на вечеринке или в лифте, как вы будете себя чувствовать?

– За последние несколько лет,  слава Богу, мы ни разу не встречались.

– С кем вы дружите из телеперсон?

– Приятельские отношения у меня очень со многими.  На презентации моей книги  были люди с Первого канала, были все ведущие  с канала «Домашний, что было очень приятно – все ребята, с кем я два года дружила, ездила в командировки: Таня Плотникова, Сережа Новиков, Вадим Тихомиров,  Яна Лапутина, пришли редакторы из «Домино».
Когда я прихожу на какое-то мероприятие, я могу с любой телеведущей нормально беседовать.  У меня  хорошие  отношения со многими телевизионными  персонами.

– Сейчас на телевидении нет такого понятия как команда? Все больше заняты сольными проектами?

– Да, вы правы.

– А в чем секреты телевизионного долгожительства людей, типа  Владимира Познера? Как им удается столько времени держаться в обойме?

–  Я думаю, что у них сильно развито  великое чувство  дипломатии. Они – мастодонты.

–  Давайте о приятном. Как вам удается столько лет оставаться лицом одном косметической компании, рекламируя краску для волос?

– Это вопрос, скорее –  к ним, они считают, что я принесла им успех. Это, прежде всего –   бизнес. Контракт на участие в рекламной кампании подписывается раз в год.  И когда  я его подписывала первый раз, мне знающие люди сказали, что будет великое счастье, если мне  удастся продержаться хотя бы год.  Я продержалась – четыре  года,  и сами французы признают, что это предельно успешная история.  И  продажи этого продукта в России  побивают все мыслимые рекорды.  Но так  как меня уже дважды перекрашивали в блондинку, я была шатенкой, я была ярко-рыжей,  то прекрасно  понимаю, что рано или поздно всему придет конец.  И я думаю, что этот четвертый сезон – последний.
Со мной сделано три рекламных ролика, я создала столько разных образов и  думаю, что логично уступить место кому-то другому. И я говорю  это с легким сердцем.  Как мне сказали сотрудники  этой компании и работники рекламной индустрии – это прецедент:  на рынке четыре года с одним брендом  никто из звезд  не работал,  и я уже вошла в историю.

– Какие грани вы открыли в себе благодаря съемкам в рекламе?

–  Я поняла, что я умею работать с международной командой.   Я поняла, что съемки в рекламе  как творческий процесс напоминают съемки в кино, в маленьком фильме.
Для меня это новая эмоция, новая впечатление, новые знакомства  и новый уникальный опыт. На съемочной площадке царил демократизм, английский режиссер дал мне возможность импровизировать, предлагать свои идеи, хотя прекрасно понимал, что я не профессиональная актриса. Это меня очень подкупало и окрыляло.
Для меня участие в этой рекламной кампании – приятное воспоминание и одна из ярчайших страниц. Хотя многие к рекламе относятся снисходительно, но мне за эту работу не стыдно.  Она была проделана на высочайшем уровне со всех сторон.  Все участники работали сверхпрофессионально, поэтому проект и получился.

– Вы охотно пробуете себя в новых амплуа. После тридцати лет вышли на подиум в качестве модели. Сейчас вы  участвуете в дефиле? И какую одежду вы любите?

– Я поддерживаю  контакты с дизайнерами. Если мне предлагают пройтись в каком-то наряде по подиуму, я всегда это делаю с удовольствием и не беру  за это деньги. Для меня дефиле это участие в неком спектакле. Здесь работаешь больше  как актриса, нежели как модель.  У меня в гардеробе есть вещи и российских дизайнеров, и зарубежных.  Я люблю вещи комфортные и высокой  ценовой категории, потому что они  дольше служат.

– А что по драйву более сильное – проход по подиуму или прямой эфир?

– Для меня  прямой эфир  привычен, это мое второе я.  На прямых эфирах я никогда не волнуюсь, это естественное  состояние души.  Если ты уже стал профессионалом, то не имеет значения,   идет программа в записи или в прямом эфире, ты работаешь везде одинаково.  И поэтому дефиле – для меня  более сильное переживание.  Я помню, как у меня дрожали коленки и сердце ходило ходуном, когда я первый раз выходила на подиум как модель. Было страшно, потому что  на тебя смотрит огромное количество людей.  А когда ты ведешь программу в студии,  то находишься один на один с камерой или с аудиторией, которая тебе больше слушает, чем рассматривает. А когда ты идешь по подиуму – люди оценивают твою фигуру, ноги, походку и это дарит необыкновенный драйв.

– Елена,  можно мы поговорим немного  вашей семье. Как-то вы признались, что из-за работы у вас возникло отчуждение с сыном: он замкнулся, перестал с вами общаться,  и вы даже обращались к психологу. Как сейчас обстоят дела?

– Такая проблема есть у многих занятых родителей.  Я одна из первых, кто откровенно об этом рассказала. В силу своей занятости – я мало времени уделяла своему сыну. К сожалению, это издержки моей профессии. Считается, что быть телеведущей – это престижно и замечательно, но мы за все  расплачиваемся. И очень многие известные персоны видят своих детей крайне редко,  и получается, что дети растут сами по себе, пока мамы и папы строят карьеры. Психологи помогли мне наладить отношения с сыном, когда ему было три года, а я работала как «наркоман» и мало с ним виделась. Сейчас Даня уже подрос и относится к моей занятости с пониманием.

– Сын не высказывает свои обиды, не просит больше времени ему уделять?

– Он уже  достаточно самостоятельный мальчик. Иногда ему бывает скучно, даже при наличии в доме двоих родителей. Вот зарисовка из нашей жизни. Днем я прилетала из Нью-Йорка, а вечером даю интервью журналистам по телефону, папа сидит за компьютером и работает в Интернете, а ребенок предоставлен сам себе. У нас  с мужем такая работа и такая профессия, которая не предполагает   нормированного графика. Мы работаем круглосуточно.  Это может быть и поздняя ночь и ранее утро. Целый день звонки, переговоры, согласования. А ребенок сам по себе. Наверное, надо было в свое время задуматься о сестричке или братике для нашего сына, чтобы в доме была детская компания. Но ребенок у нас один.

– Не все мужчины способны пережить успешность собственной жены, тем более славу, популярность. У вас были проблемы из-за этого в отношениях с мужем?

–  Никогда таких проблем не было. Для Филиппа самое главное, чтобы его жена была довольна и счастлива.  Его совершенно  не волнует:  знают меня сто миллионов людей  или меня знает один человек.  Он меня ценит такой, какая я есть. Конечно, он в душе мечтает, чтобы однажды  работа  закончилась, и я целиком посвятила себя семье.  Но он знает, что в  этой ситуации я не смогу быть на сто процентов счастливой женщиной, потому что мне надо реализовываться как дома,  так и в творческой сфере.
Сейчас Филипп ведет со мной «деловые  переговоры». У нас есть семейный бизнес,  он связан с Интернет-проектами. Мы разработали одно очень перспективное направление, и муж считает, что я могу целиком и полностью его возглавить, взять все организационные моменты на себя, и с нуля его  поднять. Я размышляю, хватит ли моих сил и возможностей, и хватит ли мне смелости уйти  в совершено  новую сферу деятельности

– Сейчас бурно развивается Интернет-телевидение, которое бросает вызов Останкино – на многих порталах выкладываются видео-ролики.  Есть ли за этим будущее?

– Да, конечно, за этим будущее. Сейчас все продвинутые  люди  больше сидят и общаются в сети, чем смотрят телевизор. Телевизионщики понимают,  что современное телевидение работает на  старшие поколения, которые оказались вне этой Интернет-зависимости.  Основная аудитория телеканалов – возрастная, это бабушки и тетушки, у которых есть время, готовя борщ, смотреть сериал или ток-шоу.
Если  раньше телевидение было светом в окне, то сейчас эпоха Интернета.  Молодежь там знакомится, общается, узнает новости.
Моя семья вкладывается в  Интернет-бизнес, потому что мой муж  посчитал, что это прибыльно и перспективно. На нашем сайте вывешиваются видеоролики с рекламой. Я думаю, что сеть будет потихонечку отодвигать телевидение на второй план, но и телевидение будет меняться, чтобы конкурировать за аудиторию.

– Что вам нравится,  а что не нравится в Интернете?

– Я люблю находить в Интернете  новую информацию – ты получаешь ее свеженькую, из первых рук. Люблю,  когда  появляются новые мультипликационные ролики. А не нравится, когда в Интернете вывешивается съемка низкого качества, от которой возникает ощущение, что кто-то за кем-то подсматривал в замочную скважину.

– А телевизор вы смотрите?

– Только новости,  чтобы быть в курсе событий.  Обычно мы с мужем завтракаем под аккомпанемент «Евроньюс». Сериалы я не смотрела никогда и не сморю сейчас. Какие идут ток-шоу – даже не назову. Иногда утром попадаю на программы своих знакомых ребят, «зависаю» у экрана минут на 10-15 , если в гости к ведущим приходит интересный человек. Как и многие, сейчас  мы с мужем  покупаем диски с новыми фильмами и устраиваем  дома  кинопросмотры.  Для этого используем телевизор чаще всего.

– Вы ведете корпоративные вечеринки?

– Это нормальный заработок, этим занимаются все телеведущие. Для меня это, прежде всего –  общение с людьми. У меня большой арсенал вечерних платьев, сейчас из Америки привезла четыре новых вечерних платья, потому  что впереди Новый год, а значит, у меня будет много  работы, заказы уже есть, и я не стыжусь этого.
Я веду не только корпоративные вечера и не гонюсь за длинным рублем. В моем «послужном списке» есть работа на трехчасовом концерте, посвященном Дню единения и согласия в Кремлевском дворце. Это было государственное мероприятие. Не так давно я вела встречу первых леди нескольких стран, которая проходила под патронажем Людмилы Путиной.  Моей работой остались довольны. Я получила  устную благодарность, было приятно.

Беседовала Татьяна МЕДВЕДЕВА

Катя Лель