и звезды о себе
ШоуКино/театрЛиткафеВернисажЭкспертУ психологаStoryЗвездное здоровье

Анатолий Алексин: Радуюсь каждому дню

алексин
На его книгах, адресованных для самой взыскательной публики – детей и подростков,   выросло несколько поколений. Кто не помнит повести и рассказы –  «А тем временем где-то...»,  «Мой брат играет на кларнете»,  «Действующие лица и исполнители»,  «Поздний ребенок»,  «Третий в пятом ряду»,  «Безумная Евдокия».  Последние годы Анатолий Алексин живет в Израиле, где написал несколько книг, обращенных для взрослой аудитории. В сентябре писатель приезжал в Москву и с ним встретился наш корреспондент.
–  Анатолий Георгиевич, в Советском Союзе вы были очень популярным  писателем. А в начале 90-х годов эмигрировали в Израиль и исчезли с наших литературных горизонтов. С чем это связано и как сложилась ваша жизнь за последние годы?
–  Я не эмигрировал из России.  Я тяжело заболел. У меня был рак лимфатических желез. Я поехал в страну, где уникальные врачи продлили мне жизнь и поставили меня на ноги. На Святой земле я написал несколько романов. Меня радует, что мои книги переведены на 48 языков и вышли тиражом более 100 миллионов экземпляров.  Могу сказать, что я никогда не обрывал связи с Россией, ведь здесь живет большинство моих читателей, для которых я работаю.  Я продолжаю писать каждый день. Я надеюсь, что после меня останутся книги, в которых я выразил  свои мысли, заветы и покаяния.
– С кем из писателей вы дружите?
– Так сложилась моя жизнь, что  все мои друзья были старше меня. Редактором моей первой книги был Константин Паустовский. Счастливое время для меня было связано с журналом «Юность», которым руководил  Валентина Катаев – он  напечатал  многие мои повести и рассказы. Я дружил с Самуилом Яковлевичем Маршаком, Ираклием Андрониковым, Чингизом Айтматовым – всех их уже нет на земле. Сейчас я общаюсь с Андреем Дементьевым и Диной Рубиной. Мне 86 лет. Я часто подхожу к зеркалу, смотрю на себя и говорю: «Какой кошмар, какой же я старый». Но все равно – нужно радоваться каждому дню, как  подарку.  Рядом со мной прекрасная женщина – моя жена Татьяна Она мой друг и моя помощница. Мы вместе уже 46 лет. Она сыграла в моей жизни очень большую роль. Я ни одного произведения в течение многих лет не печатаю прежде, чем не  покажу ей.
– А кто ваши кумиры в  литературе?
– Я преклоняюсь перед Львом Толстым. Это редкостное явление. Он и большой художник и мыслитель.  С точки зрения современных читателей, у которых мало времени, его книги слишком толстые и трудные для восприятия, но я считаю, что  Толстого нужно читать от первой до последней страницы. С чем-то можно  соглашаться, а с чем-то нет. Мне кажется, что Толстой мог бы прожить еще больше, если бы не ушел из дома. Для меня его семейная жизнь и отношения с женой Софьей Андреевной также интересны,  как и его книги.   Слава Богу, что на земле  жил такой человек,  с  которым мы соревноваться не можем. Потому что он был гений. Еще мой кумир и любимый писатель – это Чехов. Я часто его перечитываю и все время нахожу, что-нибудь новое. Как жаль, что он так мало прожил. Всего 47 лет. Он умер очень спокойно  – попросил бокал шампанского, осушил его и сказал по-немецки: «Я умираю» – и его не стало. Я люблю изучать биографии великих людей и знаю, что многие из них  уходили из жизни без истерики, просто и достойно.
– Вы занимали особую нишу – писали для подростковой аудитории. Как вам удавалось так достоверно описывать коллизии детей и взрослых,  и были ли прототипы у ваших героев?
–  Главное в литературе – это создание характеров.  Кто умеет находить их в жизни и переносить на бумагу, у того получаются  книги, которые  заинтересовывает читателя. У моих героев никогда не было буквальных прототипов. Просто взять   Ивана Петровича и описать его – это не интересно.  Обычно я беру характер и манеры персонажа у одного человека, внешность у второго, коллизию у третьего. Герой складывается из наблюдений над разными людьми. Меня всегда интересовала семейная тема, взгляд взрослеющего ребенка на мир – и я об этом много писал.

– Как вы оцениваете свое место в литературе?
– Я не считаю себя великим писателем и  не могу оценивать свои произведения. Писатель живет ради читателя. Писатель без читателей, все равно, что врач без пациентов. Я всегда получал очень много писем. Раньше их было больше, сейчас – меньше. Видимо, люди вынуждены много работать,  и сильно заняты, но все равно пишут.  Любое письмо, даже самое длинное и невнятное,  я читаю от строки до строки. Конечно, мне, прежде всего,  интересно – как  люди оценивают  мои книги. Иногда я удивлялся – человеку понравилось то, что я считал второстепенным. Особенно приятно, когда пишут, что перечитывают книги.  Я также получаю письма, где люди раскрывают душу или просят помочь советом, если случилась беда или несчастье. На такие письма я всегда отвечаю – не навязываю свою точку зрения, а просто говорю: «В  вашей ситуации – я поступил бы так и так». Радуюсь, если потом приходят благодарные  письма. Значит, мой совет пригодился и пришелся по душе.
– Вы любите встречаться с читателями?
– Да, хотя это и трудно в моем возрасте. Эти встречи мне очень много дают в эмоциональном плане. Особенно приятно, когда какой-нибудь двадцатилетний молодой человек говорит: «Я вырос на ваших книгах. Мы их с мамой читали». Я в таких случаях  отвечаю: «Большой привет маме». Еще на моих встречах меня просят подписать книги для своих детей, чтобы приохотить их к чтению. Это тоже приятно. Часто на встречах задают сложные вопросы, например  – в чем смысл жизни?
– И как вы отвечаете?
– Я не думаю, что писатель знает ответ на этот вопрос. Я мог бы сказать, что  счастье – это главный смысл нашего существования. Но жизнь состоит не только из одних  удовольствий.  Литература редко пишет о счастье. Она скорее помогает человеку найти выход из сложных ситуаций, а также показывает насколько сам человек – разнообразен, сколько в нем намешено и плохого,  и хорошего. При этом каждый из нас – может стать лучше. Я думаю, что  если ты оглядываешься на прошлое, и видишь в нем радость, а не тяготы, значит, можно сказать, что твоя жизнь удалась.

Татьяна Медведева

Игорь Губерман